sabato 2 ottobre 2021

 Tè: origini, aromi e benefici per la salute



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Quante volte vogliamo semplicemente bere il tè dopo un pasto pesante, ma poi siamo bombardati da tutti i vari gusti di tè che ci perdiamo. Questo articolo risponde a questa esigenza.


Quello che dovresti sempre ricordare è che ci sono solo quattro tipi di tè.

1) Tè nero

2) Tè verde

3) Tè bianco

4) Tè Oolong


Tutti questi sono fatti dalle foglie della Camellia sinensis, nota anche come pianta del tè. Altri infusi a base di erbe come la camomilla, il tè allo zenzero o il tè rosso a base di foglie di rooibos sono squalificati come tipi di tè poiché la pianta del tè non è coinvolta nella loro preparazione. La differenza tra le quattro varianti di tè sta nel processo di preparazione. Inoltre, ogni tipo di tè ha un altro sapore e vari benefici per la salute.


1) Tè nero

La bevanda calda color terra di Siena bruciata dal forte aroma è il tipo di tè più popolare in Occidente. Servita con una spremuta di limone o aggiunta di latte e una zolletta di zucchero, la tazza di tè nero fa parte delle cerimonie quotidiane del tè che si svolgono in tutto il mondo. Il tè nero è composto da foglie di Camellia sinensis fortemente ossidate. Se servito semplice, non contiene calorie, carboidrati o grassi. Una tazza di tè nero contiene più caffeina di qualsiasi altro tipo di tè, ma meno che in qualsiasi tazza di caffè.


2) Tè verde

Il tè leggermente ossidato è popolare da secoli in Cina, Giappone e Corea. Di recente, le voci sui suoi benefici per la salute hanno aumentato la sua popolarità anche in Occidente. È stato dimostrato che bere il tè verde può abbassare il colesterolo, prevenire il cancro, aumentare i tassi metabolici ed essere utile in una varietà di altre condizioni e malattie. Il tè verde è leggermente ossidato, essiccato, ma non fermentato. Di solito viene servito liscio, senza zucchero o latte. Poiché alcune varianti di tè verde hanno un sapore un po' amaro, dovrebbe essere preparato a una temperatura inferiore rispetto al punto di ebollizione.


3) Tè bianco

Il tè bianco è più raro e più costoso degli altri tipi di tè sopra menzionati. Originario della provincia cinese del Fujian, il tè bianco è composto da giovani foglie di Camellia sinensis, che subiscono un lungo processo di cottura a vapore o frittura, inattivano la fermentazione e l'essiccazione. Poiché le foglie vengono raccolte mentre i germogli sono ancora ricoperti da peli bianchi, si chiama tè bianco. Il tè bianco ha il gusto più delicato e dolce rispetto agli altri tipi di tè. Inoltre, contiene la più piccola quantità di caffeina e la più grande quantità di antiossidanti che aiutano a prevenire il cancro.


4) Tè Oolong

Il tradizionale tè cinese è il compagno comune di cibi cinesi come il dim sum e il chop suey nei ristoranti cinesi americani. Il tè oolong, drago nero in cinese, prende il nome dalle sue foglie lunghe e scure che assomigliano a draghi neri selvatici quando vengono preparati. Il gusto unico del tè oolong è ottenuto da un lungo processo che include l'essiccazione al sole delle foglie di Camellia sinensis, la leggera ossidazione, il raffreddamento e i processi di essiccazione. Il risultato è un sapore più leggero rispetto al popolare tè nero e più forte del delicato tè verde.

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